土木学会 平成29年度全国大会 -Japan Society of Civil Engineers 2017Annual Meeting-

行事案内

基調講演会

9月12日(火)13:50~14:35 アクロス福岡 福岡シンフォニーホール

会長講演「土木の「領域」を再考し、主張ある土木を構築しよう」

土木学会 会長 大石久和(一般社団法人 全日本建設技術協会 会長)

【会場】アクロス福岡 福岡シンフォニーホール
【入場料】無料(一般参加可能)

特別講演会

9月12日 (火) 14:45~15:45、 17:50~18:20 アクロス福岡 福岡シンフォニーホール

特別講演1 (14:45~15:45)
「ともに生きるための公共事業−フレンチ・エンジニアの「社会経済」思想」

栗田 啓子(東京女子大学 教授)

特別講演2 (17:50~18:20)
「九州から日本を動かす!」

麻生 泰(一般社団法人 九州経済連合会 会長)

【会場】アクロス福岡 福岡シンフォニーホール
【入場料】無料(一般参加可能)

全体討論会

9月12日(火)16:05~17:35 アクロス福岡 福岡シンフォニーホール

テーマ「土木と公共、地域と世界の観点から」

コーディネーター
塚原 健一(九州大学大学院 工学研究院附属アジア防災センター 教授)

パネリスト
米良 充典(宮崎県商工会議所連合会 会頭)
濱崎 隆(一般社団法人 九州観光推進機構 九州観光広報センター 次長)
村川 友美(株式会社River Village. 代表取締役)
松永 千晶(九州大学大学院工学研究院 助教)

【会場】アクロス福岡 福岡シンフォニーホール
【入場料】無料(一般参加可能)

第72回年次学術講演会

9月11日(月)~13日(水)九州大学伊都キャンパス

9月11日(月)9:00~10:20、10:40~12:00、15:20~16:40、17:00~18:20
9月12日(火)9:00~10:20、10:40~12:00
9月13日(水)9:00~10:20、10:40~12:00、15:20~16:40

共通セッション

研究討論会

9月11日(月)、13日(水)九州大学伊都キャンパス

9月11日(月)13:00~15:00
9月13日(水)13:00~15:00

研究討論会一覧

交流会

9月12日(火)19:00~20:30 ソラリア西鉄ホテル

【会場】ソラリア西鉄ホテル 8階「彩雲」
【参加費】
事前申込み:(一般)6,000円、(学生)2,000円 〔事前申込み期日:8月31日〕
当日申込み:(一般)7,000円、(学生)2,000円

予約申込ページ

International Programs(国際関連行事)

JSCE Annual Meeting International Program focuses on current issues and challenges facing the civil engineering profession. Please take this opportunity to share ideas and opinions with engineering professionals from around the world.

国際関連行事として、期間中に英語による以下の行事を実施いたします。ふるってご参加ください。

○Venues:Kyushu University Ito Campus (Inamori Center, Big Sando and others)
(会場:九州大学伊都キャンパス(稲盛財団記念館、ビッグさんど他))

1.International Roundtable Meeting(ラウンドテーブルミーティング)

Theme:Implementing ICTs within the Construction Industry
「土木へのICT、IoT技術の導入:各国の取組み事例と課題、将来へのメッセージ」
Date:September 11 (Mon)
Time:14:00~17:00
Venue:Kyushu University Ito Campus (Inamori Center)
(会場:九州大学伊都キャンパス 稲盛財団記念館)

2.The 19th International Summer Symposium(第19回インターナショナルサマーシンポジウム)

Date:September 11 (Mon) – 12 (Tues)
Time:9:00~12:00
Venue:Kyushu University Ito Campus
(会場:九州大学伊都キャンパス)

3.International Workshop for Young Engineers(国際若手技術者ワークショップ)

Theme: Innovative Construction Methods- a Case of Cut-and Cover Tunneling Method
「革新的新工法WS - 開削トンネル工法を例に」
Date:September 11 (Mon)
Time:13:30~17:30
Venue:Kyushu University Ito Campus (Inamori Center)
(会場:九州大学伊都キャンパス 稲盛財団記念館)

4.IAC Networking Reception

Date:September 11 (Mon)
Time:17:30~19:30
Venue:Kyushu University Ito Campus(Big Sando)
(会場:九州大学伊都キャンパス ビッグさんど)

5.The 11th International Symposium on Disaster Risk Management

co-hosted by WFEO, JFES, JSCE and AIJ
Date:September 13 (Wed)
Time:9:00~13:00
Venue:Kyushu University Ito Campus (Inamori Center)
(会場:九州大学伊都キャンパス 稲盛財団記念館)

For further details, please visit the JSCE IAC website:
http://committees.jsce.or.jp/kokusai/
詳細については、土木学会国際センターのホームページをご覧ください。
皆様の御参加を御待ちしております。

映画会

9月11日(月)~13(水)九州大学伊都キャンパス 稲盛財団記念館

9月11日(月)平成28年度土木学会映画コンクール受賞作品と最近の土木学会選定映像

13:00 開会挨拶 土木技術映像委員会
13:05 新しい河(中川改修事業)(44分)
13:50 小湊鐡道 建設作業(無声映画)(12分)
14:02 「日比谷279米 地下鉄工事記録
-帝都高速度交通営団 地下鉄2号線 日比谷一工区建設記録-」(58分)
15:00 8ミニッツ ~鎌倉で津波から生きのびる(15分)
15:15 休憩(5分)
15:20 平成28年度映画コンクール最優秀賞作品(60分)
16:20 第1日目 終了

9月12日(火)特集 九州の土木技術映像

10:00 挨拶 土木技術映像委員会
10:03 大規模地下空洞掘削工事に挑む!-九州電力小丸川発電所(9分)
10:12 地域の安全を守る-水無川1号砂防ダムの記録-(24分)
10:36 松原・下筌(しもうけ)ダム建設記録 総集編(42分)
11:18 苦闘 海底破砕帯突破-新関門トンネル建設の記録-(25分)
11:43 第2日目 終了

9月13日(水)特集 土木遺産の記録

09:30 挨拶 土木技術映像委員会
09:33 余部橋りょう さらなる100年へ(20分)
09:53 石を架ける-石橋文化を築いた人びと- (39分)
10:32 海峡をつないだ技術―関門鉄道トンネル開通までの歩み―(34分)
11:06 石橋のふるさと-肥後の石工を訪ねて(16分)
11:22 第3日目 終了

パネル展示

9月11日 (月) ~13日 (水)  ソラリアプラザ1F イベントスペース ゼファ

主催:土木学会西部支部全国大会実行委員会

テーマ「九州の土木 ~その過去・現在・未来と世界的課題への挑戦~」

・内容
①九州の土木遺産と最近のトピックス
②九州の土木 世界へ
③熊本地震と復興

【日時】9月11日 (月) ~13日 (水) 10:00 ~ 19:00
【会場】ソラリアプラザ1F イベントスペース ゼファ
【入場料】無料(一般参加可能)

見学会

①1日コース

9月13日(水) 8:00~17:30

上西郷川(平成28年度土木学会デザイン賞)、官営八幡製鐵所 旧本事務所(世界遺産)、河内堰堤及び南河内橋(平成12年度土木学会選奨土木遺産)他


上西郷川

東田第一高炉跡

南河内橋

日時: 9月13日(水) 8:15集合、8:30出発(博多駅筑紫口)~17:30解散(博多駅筑紫口)
見学先:①上西郷川~②海の道むなかた館(昼食(お弁当))~③北九州イノベーションギャラリー ~④東田第一高炉跡⑤八幡製鐵所 旧本事務所(眺望スペース)~⑥河内堰堤及び南河内橋
参加費:3,800円(昼食・保険・税込み)
定員:40名

予約申込ページ

申込期限8/31

②半日コース

9月11日(月)13:00~17:30

今津元寇防塁、博多ポートタワー、香椎パークポートコンテナターミナル


今津元寇防塁

香椎パークポート、アイランドシティ

提供:福岡市港湾空港局

日時:9月11日(月)12:45集合、13:00出発
(九州大学伊都キャンパス 九大ビッグオレンジ前バス乗場)~17:30解散(博多駅筑紫口)
見学先:①今津元寇防塁~②博多ポートタワー~③香椎パークポートコンテナターミナル
参加費:2,000円(昼食・保険・税込み)
定員:40名

予約申込ページ

申込期限8/31

アンサンブルシヴィル演奏

9月12日(火)13:15~13:40(13:45より講演会・討論会)

【会場】アクロス福岡 福岡シンフォニーホール
【入場料】無料(一般参加可能)

9月13日(水)12:00~13:00

【会場】センターゾーン受付前ピロティ
【入場料】無料